Tour des Alpes Maritimes et du Var

Brambilla schnappt sich Etappen- und Gesamtsieg

21.02.2021  |  (rsn) - In der Rubrik Ergebnisse liefern wir in kompakter Form und unmittelbar nach Zieleinlauf einen kurzen Überblick über die Ergebnisse der wichtigsten UCI-Rennen unterhalb der WorldTour.

Tour des Alpes Maritimes et du Var (2.1), 3. Etappe:
Gianluca Brambilla (Trek - Segafredo) hat am Schlusstag der dreitägigen See-Alpen-Rundfahrt den Rundumschlag gelandet: Der 33-jährige Italiener sicherte sich in Blausasc nach 136 Kilometern den finalen Etappensieg als Solist und machte so auch den Gesamtsieg für sich klar. Brambilla gewann das Teilstück mit 13 Sekunden Vorsprung auf die erste, vierköpfige Verfolgergruppe um Giro-Sieger Tao Geoghegan Hart (Ineos Grenadiers), der Tageszweiter wurde und 18 Sekunden vor einem Quintett um Auftaktsieger Bauke Mollema (Trek - Segafredo) sowie den Gesamtführenden Michael Woods (Israel Start-Up Nation).

Da Brambilla mit 13 Sekunden Rückstand auf Woods in die Schlussetappe gestartet war und es bei der Tour des Alpes Maritimes et du Var keine Bonifikationen in den Etappenzielen gab, gewann der Italiener die Kurz-Rundfahrt schließlich mit nur fünf Sekunden Vorsprung auf den Kanadier und sechs Sekunden vor seinem niederländischen Teamkollegen Mollema.

Die französische Mannschaft Groupama - FDJ hatte den Schlusstag mit einer langen Attacke dominiert, der sich auch Brambilla anschloss, musste sich am Ende aber mit den Tages- und Gesamtplatzierungen vier, fünf und sieben für Rudy Molard, Valentin Madouas und David Gaudu zufriedengeben. Brambilla nutzte die von den Franzosen initiierte Ausreißergruppe als Sprungbrett, um im Finale die siegbringende Attacke zu lancieren und als Solist zu gewinnen.